Die japanische Küche ist nicht nur sehr köstlich, sondern stellt auch einen wesentlichen Faktor für ein langes und gesundes Leben dar. Weltweit haben Japaner die höchste Lebenserwartung, erkranken deutlich seltener an Diabetes und Brustkrebs. Immer mehr Menschen in Deutschland schauen mit großem Interesse nach Japan und deren Kochkünsten. Das japanische ‚Hara hachi bu‘ und die sehr schonende Zubereitungsweisen stellen einen großen Gesundheitsfaktor dar und sind womöglich der Schlüssel für ein langes und gesundes Leben.
Zwischen Edamame, Algensalat und Thunfisch-Nigiri gibt es noch zahlreiche andere Speisen, die auch in Deutschland einen großen Anklang finden. Doch gelingt es allein mit Sushi und Co. die Lebenserwartung zu steigern?
Natürlich spielen auch die Gene der Japaner eine große Rolle, wenn es darum geht die lange Lebenserwartung zu entschlüsseln. Doch gibt es mittlerweile zahlreiche internationale Studien und Forschungsergebnisse, die zweifelsfrei belegen, dass die japanische Küche einen großen Einfluss auf die hohe Lebenserwartung und Gesundheit hat. Diese positiven Einflüsse der japanischen Küche können auch Menschen in Deutschland in ihrer täglichen Ernährung übernehmen. Wer sich etwas mit der japanischen Ernährungsweise auseinandersetzt, wird schnell feststellen, dass sich die Ernährung sehr stark von der heimischen Küche unterscheidet. Um die japanische Küche in die eigenen vier Wänden zu holen, braucht es meistens nicht viel. Ein Sushi Starter-Set und ein paar hochwertige Lebensmittel aus dem japanischen Supermarkt genügen, um die vielen Vorteile des J-Foods im vollen Umfang zu genießen. Wir haben Ihnen im Folgenden einen Ratgeber entworfen und verraten Ihnen, warum die japanische Küche so gesund ist. Dabei haben wir drei Faktoren gefunden, welche die japanische Küche einzigartig und deshalb so gesund machen.
Wasabi und Co. – weniger Salz, mehr Würze!
Um die traditionell japanische Küche nach Hause zu holen, braucht es vor allem die richtigen Gewürze. Dabei bieten Asia-Shops in Deutschland nicht immer die gewünschten Lebensmittel. Mehr Erfolg bei der Suche nach hochwertigen japanischen Zutaten bietet hier das Internet. So kann man authentische asiatische Lebensmittel auf Tavato.de bestellen und kochen wie in Japan. Dabei zeichnet sich die japanische Küche vor allem durch ihren vielen Gewürze aus. Die Gewürzpaste Wasabi, sowie japanische Sojasoße geben jedem Gericht den letzten Feinschliff und machen aus einer gewöhnlichen Mahlzeit einen echten kulinarischen Leckerbissen. Dabei verzichten viele Japaner gänzlich auf Salz und nutzen deutlich mehr Würzpasten und Gewürze, um Speisen zu veredeln und einen besonderen Geschmack zu verleihen.
Der richtige Mix macht den Unterschied
Bereits in frühen Kindheitstagen werden Kindern in der Schule die Unterschiede zwischen verschiedenen Fettsäuren erklärt. Denn es gibt nicht nur schlechte Fette, so dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus Fisch und Meeresfrüchten fast täglich auf dem Speiseplan in Japan stehen. Auch in Sachen Zuckerkonsum sind Japaner vorbildlich. Zwar gibt es einige leckere Süßigkeiten aus Japan, doch sind diese meistens sehr zuckerarm, so dass das Naschen kaum eine Auswirkung auf die Gesundheit hat. Die meisten Japaner legen dazu großen Wert auf eine ausgewogene Ernährung, bei der vor allem sehr genau auf die Menge gesättigter Fettsäuren geachtet wird.
Sehr schonende Zubereitungsweisen sind der Schlüssel
Auch die jahrtausendealten Garmethoden in Japan begünstigen eine gesunde Ernährung. Japanisches Dampfgemüse ist auch hierzulande sehr beliebt. Dabei kommt beim Dünsten, Blanchieren, Grillen oder die Verköstigung im Rohzustand ganz ohne zusätzliche Bratfette aus. Hier bleiben alle wichtigen Vitamine erhalten, auch der Geschmack ist durch diese Zubereitungsweisen häufig deutlich intensiver.
Bild: pixabay.com, Steveorini, 4746080